Отрасль

Время "Атлетов"
30 Октября 2017

Время "Атлетов"

Что тогда - я не узнаю. Конец фразы тонет в грохоте. Работает 30-мм пушка, установленная на новеньком БТР-82. Я стою в 15 метрах сбоку в наушниках от телефона и с открытым ртом. Помогает не особо. Удар по барабанным перепонкам, огонь и дым, лязгают пушечные гильзы... Снаряды прошивают щит в 100 метрах и уходят в песок за мишенью. Песку гореть не положено, но что-то в земле ярко пылает...

Вообще-то приходилось стоять и у стреляющего танка (а там пушка серьезнее - 125 мм). Вроде должен привыкнуть. Но до конца привыкнуть к этому нельзя.

Пушка, выпуская пять снарядов в секунду, создает чудовищную силу отдачи, поэтому ее обычно ставят на тяжелую технику. Не смейтесь, но 15-тонный бронетранспортер недостаточно устойчив для 30-мм пушки. Но два тульских гения, Аркадий Шипунов и Василий Грязев, сумели создать чудо-пушку весом 80 кг и с импульсом отдачи всего семь тонн. Вот это фантастическое оружие и стоит на БТР-82А. Можно ее поставить даже на 8-тонный броневик "Тигр". Хотя если вас утомляют тонны и импульсы, то скажу проще: потрясающая штука. Точная и страшная. Стреляет в трех режимах: от одиночного до "почти как "калашников". С 1,5 км сбивает вертолет, с четырех километров несет смерть пехоте.

Наш пушечный БТР-82А по огневой мощи, защищенности и надежности признан одним из лучших в мире. Те, кто на нем воюет, рассказывают: можно стрелять с ходу - при движении стабилизатор надежно держит цель.

"С 2019 года серийные БТР будут с тепловизионными прицелами, - рассказывает гендиректор Военно-промышленной компании Александр Красовицкий. - Они с независимой линией визирования: захватывают и сопровождают цель днем и ночью".

Новейшую колесную бронетехнику гендиректор демонстрирует и на полигоне, и в цехах Арзамасского машиностроительного завода, где ее собирают.

Представляю чувства людей, которым от 50 лет и старше. Отслужили в Советской армии и помнят совсем другую "броню".

Спрашиваю у заводчан: ветераны смогут повести в бой новую технику? Если Родина прикажет.

Представьте себе: механик-водитель справится вообще без проблем. Хотя в далекие 70-е на БТРе стояли два 90-сильных ГАЗовских движка, а на современных - один турбированный от "Камаза", мощностью 260 лошадей.

А вот с оружием, пожалуй, посложнее. Все иное. Пушка стоит в необитаемом модуле. Зато у наводчика больше шансов выжить, кроме того, при стрельбе нет загазованности. Как и нет "заката солнца вручную", то есть никаких поворотов башни посредством мускулов. Электричество, автоматика. Впрочем, если в бою электроника умрет, то можно наводить и вручную. За что во всем мире и ценят нашу технику.

"В конце концов, ветеран советской армии ведь владеет пультом от телевизора? - смеются конструкторы. - Значит, освоит".

... Показ возможностей новой брони продолжаем в заводском бассейне. Без подготовки 15-тонный бронетранспортер лихо уходит в воду, поднимая тучу брызг.

"На плаву идет со скоростью до 10 км/ч до 12 часов, - отмечает гендиректор ВПК Красовицкий. - На суше запас хода до 1000 км, а скорость - 100 км/ч".

Были случаи, когда БТРу взрывом отрывало колесо. А экипаж еще несколько дней выполнял задачи. Чинить его начинали лишь после возвращению на базу.

Не менее феноменален и бронеавтомобиль "Тигр".

"Был случай в Таджикистане, - вспоминает сотрудник ВПК полковник Сергей Суворов. - Прибегает боец и благодарит: спасибо за машину! Наши: да чего там.... Нет, горячится солдат, вы не поняли - она мне жизнь спасла! В горах попали в засаду. Вражеский снайпер успел трижды выстрелить в лобовое: все пули легли кучно. Но бронестекло выдержало. Итог: на "Тигре" нападавших и переехали... А еще приходили военные полицейские, которые несут службу в Сирии. Тоже благодарят за "Тигры".

В Арзамасе создают "Тигр-2". В войска и в спецслужбы он пойдет под названием "Атлет". Грузоподъемность до двух тонн, а экипаж - до 10 человек. Что, кстати, не значит, что существующий броневик устарел. "Тигр" еще повоюет, причем во всех уголках мира и не одно десятилетие. Но если хоть ненадолго остановится в развитии - конкуренты затопчут. В этой сфере жесткое соперничество, броневики делают даже страны, не производящие машин. Поэтому к испытаниям "Атлета" приступят уже через два года. А его прототип руководство ВПК пообещало показать журналистам в следующем году.

Они покажут нам, а мы - вам. Следите за броненовостями.

Источник: https://rg.ru/2017/10/29/korrespondenty-rg-prokatilis-na-novenkom-btr-82.html.

Дата и время
Колонна Тракторных заводов первой среди предприятий города прошла праздничным маршрутом: этот красноречивый факт говорит о роли предприятий Концерна в экономике Чувашии.
Фото дня


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.