Концерн

Чувашские машиностроители приняли участие в обсуждении Стратегии социально-экономического развития Республики до 2035 года
12 Декабря 2017

Чувашские машиностроители приняли участие в обсуждении Стратегии социально-экономического развития Республики до 2035 года

Проект Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года обсудили в Доме Правительства на заседании Экономического совета при Главе Чувашской Республики и Совета по модернизации и технологическому развитию экономики Чувашской Республики 8 декабря 2017 года.

Открывая совещание, Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что это базовый документ долгосрочного развития республики, направленный на достижение устойчивого роста экономики, повышение ее конкурентоспособности и улучшение качества жизни населения. «Стратегия нацелена в первую очередь на удовлетворение потребностей населения. Именно создание условий для развития человека и его комфортной жизни являются основой процветания Чувашии», – акцентировал он.

MNS_5114.jpg

Глава республики подчеркнул, что документ должен максимально учитывать мнение жителей республики, представителей деловых и научных кругов. «Следуя экономическому курсу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, на протяжении последних лет мы много сделали для создания благоприятного делового климата в регионе, продвижения интересов бизнеса», – сказал он.

MNS_5071.jpg

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Чувашия третий год подряд удерживает лидирующие позиции. В 2017 году республика заняла 2-е место из 85 субъектов России. В рейтинге субъектов Российской Федерации по значению российского регионального инновационного индекса Чувашия – на 7 месте. Буквально на днях стало известно, что по итогам «Национального рейтинга прозрачности закупок – 2017» Чувашия вошла в группу регионов с высокой степенью прозрачности закупок. «Безусловно, все эти передовые показатели достигнуты благодаря эффективной работе бизнеса и власти – нашим с вами совместным усилиям», – обратился Глава республики к присутствующим в зале предпринимателям, подчеркивая их вклад в развитие республики и решение социальных проблем.

Проект Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года представил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин.

Стратегия – 2035 станет логическим продолжением Стратегии до 2020 года, основанной на передовом опыте зарубежных и российских регионов. При этом основными стратегическими ориентирами Стратегии являются увеличение численности населения и его благополучия. «Наши усилия направлены на решение главного вызова: создание таких условий на территории республики, чтобы молодые, активные, образованные граждане республики, а также из других регионов России стремились жить и работать на чувашской земле», – сообщил вице-премьер.

MNS_5138.jpg

Владимир Аврелькин остановился на наиболее важных аспектах Стратегии. В числе первых – повышение конкурентоспособности экономики, увеличение ее значимости в масштабе страны и мировом масштабе за счет развития традиционных и новых отраслей республики, а также повсеместное внедрение цифровых систем и роботизации производств. Объектами пристального внимания и активного развития станет сфера образования, формирующая кадровый потенциал экономики следующих десятилетий, экология региона, здравоохранение, развитие высокотехнологичного агропромышленного комплекса, развитие транспортного комплекса, комфортное жилье, физическое здоровье, развитие культуры и туризма.

В результате реализации Стратегии планируется качественный рост ряда экономических показателей: повысится производительность труда, реальная заработная плата, увеличится валовой региональный продукт, объем инвестиций в основной капитал. Будут созданы новые рабочие места. Увеличится продолжительность жизни населения.

Обсуждение проекта документа продолжилось выступлениями представителей предпринимательского сообщества.

Председатель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», исполнительный директор ОАО «Промтрактор» и ООО «Промтрактор-Промлит», член Экономического Совета при Главе Республики Игорь Гиске отметил, что основные направления развития отрасли машиностроения нашли отражение в Стратегии-2035, при этом документ требует детального анализа и изучения. Он обратил внимание, что накануне Президент России вручил государственные награды работникам ГК «Ростехнологии».

«На мой взгляд, это показывает, что государство дает ход развитию всего машиностроения и будет за этим следить», – заключил он. Игорь Гиске подчеркнул, что компетенции чувашских машиностроительных предприятий, в том числе благодаря поддержке Правительства республики, не потеряны. Сохранен и кадровый, и технологичный потенциал. «Президентом поставлена задача, чтобы к 2025 году выпуск гражданской продукции на машиностроительных предприятиях должен составлять не менее 50%. И мы будем к этому стремиться», - резюмировал Игорь Владимирович. 
Источник: Чувашские машиностроители приняли участие в обсуждении Стратегии социально-экономического развития Республики до 2035 года.

Дата и время
А мне вон тот парень нравится. Он такой мощный. Прям как ЧЕТРА Т40!
Фото дня


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.