Подарок Путина Медведеву может обогатить Чувашский художественный музей и «Промтрактор»

Подарок Путина Медведеву может обогатить Чувашский художественный музей и «Промтрактор»
19 Сентября 2016

Подарок Путина Медведеву может обогатить Чувашский художественный музей и «Промтрактор»

Но президент приобрел его чересчур дорого

Искусствовед и владелец портала «Купить картину» Наталья Малинина подтвердила, что полотно чувашского художника Николая Овчинникова  «В цеху», подаренная накануне президентом Путиным премьеру Медведеву, была приобретена у ее компании. При этом, цену, за которую ушла картина, она называть не стала, так как это составляет коммерческую тайну. Об этом сообщает «Национальная служба новостей». Между тем, как стало известно «Правде ПФО», некоторые источники называли продажную цену картины в 455 тысяч рублей. Наблюдатели отмечают, что в этом случае сделка для продавца выдалась необычайно удачной. Аналогичные работы Николая Овчинникова, размещенные к продаже на данном портале,  стоят  гораздо дешевле. Но при этом следует ждать резкого скачка спроса на труды мастера социалистического реализма, что уже сказывается на их стоимости.  

Творческое наследие чувашского художника Николая Овчинникова, ушедшего из жизни 12 лет назад, оказалось в центре внимания творческой интеллигенции и не только совершенно неожиданно. Беспрецедентное паблисити ему создал президент Путин, публично подарив премьеру Медведеву полотно «В цеху» на день рождения. И сразу возникло множество вопросов, ведь все знают, что президент просто так по воле случая и тайного разумения ничего не делает.

Дорого внимание, дорог и подарок

Но, во-первых, завистливые эксперты постарались выяснить цену президентского подарка. Один из источников сообщил, что за картину заплачено 455 тысяч рублей. Однако владелец портала «Купить картину» Наталья Малинина, продавшего полотно, отказалась назвать сумму сделки, сославшись на коммерческую тайну. Между тем, предположить продажную цену не так уж трудно, поскольку на данном портале представлено довольно много работ Овчинникова, и есть с чем сравнивать.

«Самая дорогая из имеющихся здесь картин Овчинникова, причем, схожая по сюжету, называется «Советская стройка» и оценивается в 300 тысяч, – рассказал «Правде ПФО» коллекционер Виктор Нестеров. – Есть сразу две вариации «Уборки урожая» по 150 тысяч. Все остальные котируются значительно дешевле. На мой вкус любопытна работа «Мужчина в белом костюме», созданная в 1963 году. Насколько мне известно, Овчинников тогда написал по заказу Чувашского обкома КПСС портрет Никиты Хрущева. Но того вскоре сняли со всех постов, и в полотно пришлось добавить несколько мазков, а также нейтрально переименовать».

Хрущев и стройка ждут покупателей

Между тем, по некоторым источникам, сам Овчинников свой шедевр назвал не «В цеху», а «В цехе». Данное обстоятельство имеет немаловажное значение, поскольку на том же портале есть  еще одна картина «В цеху», принадлежащая кисти другого виртуоза соцреализма.  Накануне интернет-счетчик зафиксировал небывалый всплеск интереса к этому лоту, но в данном случае посетителей ожидало глубокое разочарование.

«Еще при жизни Овчинникова его работы пользовались значительным спросом среди ценителей живописи, – рассказал «Правде ПФО» директор Чувашского государственного музея Геннадий Козлов. – Но после ухода мастера его потихоньку стали забывать. Между тем, в постоянной экспозиции находится шесть его работ. Много полотен хранится в запасниках. Конечно, мы рады, что труд чувашского художника сейчас получил такую известность. Музей одномоментно стал значительно богаче. Но исходим даже не из финансовой составляющей, а моральной. А вопрос о какой-то продаже работ Овчинникова из наших фондов вообще не стоит, все они находятся в федеральной собственности. Да и не думали о рублевом эквиваленте».

Соцреализм в постсоветское время

Некоторые источники сейчас напоминают, что Овчинников в свое время написал картину, на которой изобразил встречу  Владимира Путина с президентом Чувашии Николаем Федоровым. Но большинство экспертов полагает, что не данный фактор сыграл решающую роль в выборе подарка для премьер-министра.

«Почему-то все упускают содержание полотна, а ведь на изображен не абстрактный цех абстрактного предприятия, а чебоксарский трактор, сошедший с конвейера ЧЗПТ, – заметил для «Правды ПФО»  бывший министр промышленности Чувашии, ветеран тракторного завода Юрий Волошин. – Картина была написана в 1975 году, тогда наш трактор имел еще много недостатков. Но вместе с устранением дефектов предпринимались меры и для создания положительного образа советской тяжелой машины. Вот и в живописи Т-330 получил достойное воплощение».

Между тем, хорошо известно, что чебоксарский «Промтрактор», входящий в структуру концерна «Тракторные заводы» сейчас испытывает серьезные трудности. Спасти его могут только меры, предпринятые на уровне правительства. Кстати, буквально на днях в руководстве концерна произошли тектонические сдвиги. Его генеральным директором вместо Михаила Болотина стал Альберт Баков, известный широкой публике как зять Никиты Михалкова, одного из личных друзей президента.  Поэтому картина с изображением именно чебоксарского трактора из рук Путина может  восприниматься как прозрачный намек на определенные обстоятельства. Во всяком случае, в концерне «Тракторные заводы на это  очень надеются.

«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Источник: http://pravdapfo.ru/articles/81773-podarok-putina-medvedevu-mozhet.

Дата и время
Работники оборонных предприятий Концерна побывали на сборочном конвейере Курганмашзавода.
Фото дня


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.