Почетным гражданином Чебоксар стал заслуженный ветеран «Тракторных заводов» Иван Долгушин

Почетным гражданином Чебоксар стал заслуженный ветеран «Тракторных заводов» Иван Долгушин
23 Августа 2017

Почетным гражданином Чебоксар стал заслуженный ветеран «Тракторных заводов» Иван Долгушин

По доброй традиции, в преддверии Дня города в столице Чувашии состоялось голосование за кандидатов на звание «Почетного гражданина города Чебоксары». К радости тысяч работников чебоксарских предприятий Концерна «Тракторные заводы», в этом году в когорту самых достойных, уважаемых и влиятельных жителей города вошел заслуженный ветеран ОАО «Промтрактор» Иван Долгушин.

Это решение было принято на заседании Чебоксарского городского Собрания депутатов. Сама церемония награждения состоялась в канун дня города, 18 августа, в стенах столичной администрации. В теплом кругу коллег-тракторостроителей, представителей региональных органов власти, давних деловых партнеров из числа руководителей ведущих предприятий и организаций республики Ивану Ивановичу были торжественно вручены удостоверение, лента и нагрудный знак «Почетного гражданина города Чебоксары».

MNS_0616.jpg

«Человек – легенда! Человек – эпоха!» – так называют Ивана Ивановича работники чебоксарских предприятий Концерна «Тракторные заводы». Очередное высокое звание пополнило и без того внушительный список наград Ивана Долгушина, заслуженного работника промышленности Чувашской Республики, заслуженного работника физической культуры и спорта Чувашии, обладателя многочисленных грамот министерств, обкома партии и совета министров.

MNS_0669.jpg

Более половины своей жизни Иван Иванович посвятил отечественному тракторостроению. Его имя известно далеко за пределами Чувашской республики. «Советская Россия», «Комсомольская правда», «Советская Чувашия» и даже «Литературная газета» писали о Долгушине на всю страну.

MNS_0700.jpg

Большой школой жизни стал для Ивана Ивановича Уралвагонзавод и Чебоксарский тракторный, где он прошел путь от рабочего до секретаря парткома и заместителя директора завода по быту и социальным вопросам. Иван Долгушин всегда работал непосредственно в трудовом коллективе с людьми, решал их социальные и трудовые вопросы, самозабвенно защищал интересы чебоксарских тракторостроителей. Его прямолинейность и твердость характера, четкая жизненная позиция, гармонично соседствующая с исключительной добротой к окружающим, снискали глубокое уважение и искреннюю любовь как у руководителей высшего звена, так и у простых заводчан.

Иван Иванович принимал личное участие в строительстве и введении в эксплуатацию крупнейшего предприятия по производству мощных промышленных тракторов – ОАО «Промтрактор». Он участвовал в проектировании и строительстве сдаточного корпуса по выпуску бульдозера Т-330 и других модификаций тракторов, а также многочисленных объектов соцкультбыта, принимал участие в реконструкции действующих зданий и сооружений. За годы работы на заводе-гиганте Долгушину довелось лично поработать с такими легендарными директорами чебоксарского тракторного завода как Виктор Десятов, Георгий Пилярский, Ханиф Мингазов.

Свои недюжинные организаторские способности Иван Иванович отдал не только машиностроения, но и развитию столицы Чувашии. Благодаря грамотной руководящей политике на посту секретаря парткома, а затем и замдиректора по социальным вопросам тракторного завода, в Чебоксарах вырос самый большой жилой массив с развитой инфраструктурой.

Именно Долгушин был главным инициатором того, чтобы профессия тракторостроителя увековечилась в названии целого проспекта. Иван Иванович убедил горком партии «разорвать» проспект 9-й Пятилетки и назвать нижнюю его часть в честь строителей тракторного завода. Так в Чебоксарах появился проспект Тракторостроителей.

MNS_0692.jpg

Человек деятельный и авторитетный, Иван Иванович и сегодня ведет активную общественную деятельность: состоит в профсоюзной организации и совете ветеранов ОАО «Промтрактор», является членом совета старейшин при главе Чувашии и охотно делится своим богатейшим опытом с горожанами и руководителями Чувашской Республики.

Выражая благодарность за почетное звание, Иван Долгушин отметил: «Я считаю, что сегодняшняя награда – это дань уважения не моим личным достижениям, а заслугам всего коллектива тракторного завода, 22 августа исполнится 44 года, как я впервые переступил проходную Промтрактора. С тех пор изменился и завод, и Чебоксары. Помню, когда мы начинали возводить тракторный гигант, нашим девизом было комплексное развитие завода, направленное на совершенствование столичной инфраструктуры. Благодаря ЧЗПТ в Чебоксарах были построены и введены в эксплуатацию 21 общежитие, 20 малосемейных домов на три тысячи квартир, торговый дом «Шупашкар», профилакторий, пионерский лагерь «Белые камни», городской больничный комплекс, Дворец культуры Тракторостроителей, спорткомплекс ОАО «Промтрактор», 21 детский сад, 8 школ, 3 профессиональных училища, техникум, открыты два факультета – машиностроительный и строительный – в Чувашском госуниверситете. Через два года наш любимый город будет отмечать 550-летие. Надеюсь, что к этой красивой дате столица Чувашии станет еще краше и благоустроеннее. От всего сердца выражаю благодарность всем тем, кто меня поддержал. Ведь лично для меня самую большую значимость имеют не высокие звания, ордена и медали, а признание и любовь людей!»

MNS_0638.jpg

От лица многотысячного коллектива Концерна «Тракторные заводы» поздравляем Ивана Ивановича с почетным званием и выражаем искреннюю благодарность за многолетнюю преданность чебоксарскому тракторостроению!

Источник: http://www.tplants.com/pressroom/releases/3690/.

Дата и время
Необычным было поздравление и от заводской профсоюзной организации, выдвинувшей на сцену своих активистов из крупных цехов и производств.
Фото дня


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.