Как Липецкая область притягивает инвесторов мирового уровня

Как Липецкая область притягивает инвесторов мирового уровня
14 Ноября 2017

Как Липецкая область притягивает инвесторов мирового уровня

Благополучие любого региона напрямую зависит от уровня его экономики, а она - от притока инвестиций. Но солидный инвестор нынче разборчив и требователен, у него огромный выбор. Ему интересно там, где уже наработанный потенциал и благоприятный инвестклимат, где его не просто «ждут», а создают все условия для ведения бизнеса, и есть хорошие перспективы. И Липецкий регион, как показало время, оказался реальным «краем-эльдорадо» для инвесторов.

Плюсы и преимущества

Так удачно сложилось, что у Липецкой области, расположенной в центре европейской части страны, удобное географическое положение (450 км от столицы), обеспечивающее бизнесу выход на крупнейшие потребительские рынки. Есть свой международный аэропорт, крупные ж/д узлы в городах Елец и Грязи, через территорию области проходят автомобильные трассы федерального значения – М4 и М6. Но кроме всего, у липчан устойчивый экономический рост - в регионе около 2 тысяч предприятий, высокие показатели в металлургии, машиностроении, пищевой промышленности. И потому одна из главных причин для инвестиций в Липецкой области – это стабильная и предсказуемая экономическая ситуация в регионе. Здесь действует 3-х уровневая система привлечения инвестиций. Это 3 вида особых экономических зон – федеральная, для крупных инвесторов, региональная (для средних) и индустриальные парки для ведения малого бизнеса.

117 новых производств и растущий турпоток

Создание благоприятного инвестиционного климата в регионе принесло ощутимые плоды. Общий объем инвестиций за последние пять лет составил 550 миллиардов рублей, за девять месяцев этого года в экономику области инвестировано около 100 миллиардов рублей. Всего за минувшие 12 лет в регионе заработали 117 новых крупных и средних производств, причем приходят инвесторы с мировым именем. Только в нынешнем году были запущены семь предприятий с заявленным объемом инвестиций более 10 миллиардов рублей, на них созданы около 2 тысяч новых рабочих мест. В ближайшее время будет открыто еще три крупных предприятия. Объем бизнес-вложений в экономику области за последние годы в 2,6 раза превысил объем консолидированного бюджета - это один из лучших показателей не только в России, но и в Европе.

Наряду с инвестициями в промышленность растет и число инвесторов в сфере туризма – строятся современные отели, рестораны и кафе, появляются новые экскурсионные маршруты федерального значения. Соответственно растет (ежегодно на 15%) и турпоток – в текущем году он превысил 300 тысяч человек.

Источник: https://www.kazan.kp.ru/daily/26753/3783834/.

Дата и время
Андрей МОЖАНОВ чествует семью КОСТЮНИНЫХ, занявших первое место в забеге семей с ребенком до 7 лет
Фото дня


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.