Николай Тагинцев: Липецкие аграрии дают рекордные результаты

Николай Тагинцев: Липецкие аграрии дают рекордные результаты
30 Ноября 2017

Николай Тагинцев: Липецкие аграрии дают рекордные результаты

Традиционно День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Липецкой области встречают достойными результатами, а наш агропромышленный комплекс по многим показателям занимает передовые позиции в стране.

Об этом - в беседе с заместителем главы администрации области Николаем Тагинцевым, курирующим отрасль.

— Николай Федорович, нынешний год не назовешь благоприятным для урожая...

— Те, кто не сходит с асфальта на поля, часто рассуждают о том, что если год был тяжелый, то и урожай будет плохой, и достижения — невысокие. Все это пустые слова. Природа всегда непостоянна в России. И нынешний год выдался особенно сложным. Но когда крестьянин опускал руки? Тем более при современных технологиях и технике. Поэтому все показатели до единого, которых мы в текущем сезоне достигли, выше прошлогодних.

Преодолели мы и негативную тенденцию в производстве молока: этой продукции произведено тоже больше. Да и вообще: по всем направлениям уже в течение нескольких лет наблюдается динамика роста. Рекордный результат за всю историю региона ожидается по сахарной свекле — почти 5 миллионов 300 тысяч тонн, выработано более 500 тысяч тонн сахара, что на 100 тысяч тонн больше того же периода прошлого года, а в целом будет произведено 700-750 тысяч тонн. Зерновые высокого качества, и сегодня намолочено более трех миллионов тонн. Добавится еще 400 тысяч тонн кукурузы — ее уборка продолжается. С масличными культурами ситуация также неплохая: сои, рапса, подсолнечника будет получено в пределах 500 тысяч тонн. По производству мяса выходим на уровень 335 тысяч тонн, прибавка — почти десять процентов. Производство яйца тоже выросло.

А ведь по весне пришлось пересеять почти 40 тысяч гектаров сахарной свеклы — это 30 процентов всех площадей. Да и оставшиеся плантации оказались изреженными. Но проведенные агротехнические работы, в частности, подкормка посевов, позволили в текущем году получить хороший урожай — более 400 центнеров с гектара. С кукурузой и другими культурами тоже были проблемы...

Передовые технологии, помощь науки, достижения селекции, правильный уход за посевами да еще кропотливая работа по учебе кадров, которую мы ведем на протяжении почти двадцати лет, — тоже дают свои результаты. Все хорошо понимают — без учебы, пополнения знаний, обмена опытом сегодня невозможно работать успешно. Поэтому, уверен, все планы и программы, намеченные до 2020 года, будут реализованы.

— Вы недавно побывали на V Всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов. Как выглядела на форуме наша область?

— Наша область отличилась еще десять лет назад, когда глава администрации области Олег Петрович Королёв обозначил главенствующей тему сельской кооперации, обосновал и доказал ее необходимость и преимущества. Время показало — направление правильное. У нас двести тысяч частных подсобных хозяйств. Именно кооперативы дают возможность сообща и эффективнее использовать земли, средства производства. На примере нашей области учатся другие регионы. А на съезде в очередной раз подводились итоги, состоялся полезный разговор, решались серьезные проблемы.

— Но если мы первые, успешные, то какие могут быть проблемы?

— Вот именно потому, что мы первые, мы и больше знаем о проблемах, мешающих движению вперед. Решить их можно, изменив законодательную базу. Об этом много говорилось на съезде. В результате был выработан перечень предложений, которыми займется федеральная власть.

Вот несколько примеров. При получении гранта сегодня соотношение собственного участия и выделенных бюджетных средств определено по формуле 60 на 40. Скажем, из восьми миллионов рублей, на которые вправе рассчитывать кооператив, его члены должны вложить личных три с лишним миллиона. Это реально? Увы, далеко не всегда! Мы предложили изменить соотношение по формуле 80 на 20.

Что значительно облегчит кооперативам получение грантов. Далее. Срок освоения гранта на сегодня не должен превышать восемнадцать месяцев. Но есть непростые проекты в перерабатывающей отрасли, к примеру, где на старт требуется больше времени. Мы предложили на съезде увеличить срок освоения средств до двух лет.

Или такой вот казус. Глава сельского поселения по закону не вправе вступать в потребительский кооператив. Почему? К нему подойдет односельчанин и спросит: «А вы сами-то почему не в кооперативе?» Не позволяет закон! Это тоже надо исправить. И еще. Небольшие сельские кооперативы по административным правонарушениям сегодня приравнены к крупным предприятиям. Допустим, штраф в 500 тысяч рублей одинаково применим и к первым, и ко вторым. Справедливо? Нет!

На съезде было рассмотрено двадцать с лишним вот таких проблемных вопросов, которые необходимо урегулировать.

— Какие еще проекты реализуются в регионе в сфере АПК и что ожидается в перспективе?

— Очень серьезно занимаемся тепличным хозяйством. География ширится — Усмань, Елец, Данков, Хлевное… Поставлена задача в ближайшие четыре-пять лет производить не менее двухсот тысяч тонн овощей в закрытом грунте. По развитию тепличного хозяйства наша область занимает сейчас пятое место в стране. Только в этом году произведено 30 тысяч тонн овощей. В строительство и развитие тепличных хозяйств вложено более 15 миллиардов рублей. В перспективе инвестиции будут увеличены почти в три раза.

В Тербунском районе запущен в эксплуатацию завод по переработке семян масличных культур компании «Черноземье». Предприятие уже вышло на проектную мощность — 2200 тонн в сутки. В Усманском районе успешно реализуется проект по производству полуфабрикатов из ягод и фруктов предприятием «Фрагария».

Запускаем в этом году семь свиноводческих комплексов с объемом производства в 35 тысяч тонн мяса. Закладываем площадку почти на 24 тысячи тонн по выпуску мяса индейки в Чаплыгинском, на 11 тысяч тонн — в Добровском районах. Планируем в ближайшее трехлетие выйти на производство 50 тысяч тонн мяса индейки в год и стать по этому направлению одними из лидеров в России. В активе — благополучное завершение реконструкции сахарных заводов. Теперь за сутки на них перерабатывается сорок с лишним тысяч тонн сырья, почти в три раза больше, чем несколько лет назад.

— А экспортная составляющая?

— Существует уже не первый год. Зерно поставляется в Египет, Саудовскую Аравию, другие страны Ближнего Востока, частично в европейские государства.

— Николай Федорович, благодаря чему, на ваш взгляд, липчанам удается добиваться столь ярких результатов?

— В сельском хозяйстве я с 1973 года, прекрасно знаю своих земляков. Дело в том, что это очень добросовестные и ответственные люди. Безусловно, играют свою роль географическо-климатическое положение области, отношение власти к сельским территориям...

Строятся и ремонтируются дороги, большое внимание уделяется инфраструктуре, объектам соцкультбыта. Повышается материальное благосостояние: среднемесячная зарплата в отрасли достигла тридцати тысяч рублей. У нас хорошие специалисты, смело осваивают современные методы хозяйствования, технологии, грамотно подходят к делу.

Секретов нет… Вернее, он один — наши люди стремятся учиться, грамотно работать и достигать успехов. Сейчас многое изменилось в стране и мире, но вот липчане остаются по-прежнему замечательными тружениками. 

Источник: http://www.lipetskmedia.ru/news/view/93195-Lipyetskiye_agrarii.html.

Дата и время
Новейшие разработки «Тракторных заводов» осмотрели представители иностранных делегаций
Фото дня


To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.